“Ein Edelmetall auf Abwegen” - Avram, A.; Juche, A.; Nimsgern, C.; Krause, A. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Diese Kasuistik beschreibt den seltenen Fall einer Patientin mit langjähriger rheumatoider Arthritis, die unter einer parenteralen Goldtherapie nach einer kosmetischen Laserbehandlung eine laserinduzierte Chrysiasis entwickelt hat. Obwohl diese Basistherapie seit den 1990er-Jahren von zahlreichen anderen wirksameren Basistherapien zunehmend abgelöst wurde, belegt dieser Fall die andauernde Aktualität und die Notwendigkeit einer ausführlichen Medikamenten - anamnese, um so beispielsweise Hautschäden durch eine kosmetische Lasertherapie zu vermeiden.