Die Bedeutung körperlicher Aktivität in der Adipositastherapie - Haufe, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Körperliche Aktivität ist neben der Ernährungs- und Verhaltenstherapie die dritte wichtige Säule bei der Behandlung adipöser Patienten. Es bestehen jedoch Unklarheiten und Missverständnisse bezüglich der Stärken und Schwächen einer gezielten Bewegungstherapie im Rahmen des Adipositas-Managements. So verknüpfen Patienten immer noch vorrangig die Erwartung der Gewichtsabnahme mit gesteigerter körperlicher Aktivität. Dies ist durchaus möglich, verlangt aber einen hohen Aufwand an Zeit und Motivation. Zudem gibt es metabolische und verhaltensbedingte Faktoren, die das durch Sport erzielte Energiedefizit kompensieren können. Die Bedeutung der körperlichen Aktivität besteht daher eher in ihrer Wirkung auf Gesundheit und Lebensqualität, gerade bei übergewichtigen Personen. Diese Effekte sind nicht zwingend an eine Abnahme des Körpergewichts gebunden. Auch der Erhalt des Körpergewichtes nach Diät-induzierter Gewichtsreduktion wird durch gezielte Bewegungsmaßnahmen positiv beeinflusst. Somit leisten der Einstieg und das dauerhafte Beibehalten eines körperlich aktiven Lebensstils einen wesentlichen und nachhaltigen Beitrag zum Gewichtsmanagement und zur Reduktion von Adipositas-assoziierten Krankheitsrisiken.
Keywords: Körperliche Aktivität; Adipositas; Gewichtsmanagement