Evaluation einer deutschen Version des Fett-Präferenz-Fragebogens (Fat Preference Questionnaire©) - Heinze, J. M.; Preissl, H.; Fritsche, A.; Frank, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Menschen unterscheiden sich aus gustatori-schen und verhaltensassoziierten Gründen in ihrer Fett-Präferenz, welche die Nahrungsaus-wahl und die Energieaufnahme beeinflusst und sich dadurch auch auf das Körpergewicht auswirken kann. In dieser Studie wurde eine deutschsprachige Version des Fett-Präferenz-Fragebogens (Fat Preference Questionnaire, FPQ©) und dessen externe Validität anhand von Ernährungstagebüchern sowie Fragebögen zum Essverhalten evaluiert. Der FPQ© besteht aus drei Skalen und erhebt bei 19 fettreichen bzw. fettreduzierten Lebensmitteln, wie viel Prozent der fettreichen Variante geschmacklich bevorzugt (GESCHMACK) und häufiger verzehrt werden (HÄUFIGKEIT). Die Differenz der beiden Skalen ist ein Maß für gezügeltes Essverhalten (DIFFERENZ). Die externe Validität belegen positive Korrelationen von GESCHMACK bzw. HÄUFIGKEIT sowie eine negative Korrelation der DIFFERENZ mit dem tatsächlichen Fettgehalt der aufgenommenen Nahrung. Die Parameter „kognitive Kontrolle” und „gezügeltes Essverhalten” korrelieren positiv mit der DIFFERENZ. Der FPQ© ist eine schnelle, zuverlässige Methode zur Erfassung der Fett-Präferenz, der Rückschlüsse auf gezügeltes Essverhalten ermöglicht.
Keywords: Fett; Fett-Präferenz; Essverhalten; Adipositas