Das weibliche Beckenvenensyndrom – eine Übersicht - Scultetus, A. H.; Villavicencio, J. L.; Rich, N. M. (Phlebologie, 2003)
Chronische Beckenschmerzen sind eine häufige Beobachtung bei mehrfachgebärenden Frauen im reproduktionsfähigen Alter. Seit Einführung neuer diagnostischer Methoden wurden Störungen der Beckenvenenzirkulation immer öfter als mögliche Ursache erkannt. Trotzdem sind die komplexen venösen Beckenvenensyndrome nicht ausreichend erforscht, Diagnose und Behandlung sind nicht standardisiert. Aufgrund unserer Erfahrungen mit 66 Patientinnen und einer umfangreichen Literaturrecherche geben wir eine Übersicht über Pathophysiologie, Diagnose und Behandlung von Beckenvenenzirkulationsstörungen.
Keywords: Beckenvenenzirkulationsstörungen; Nussknackersyndrom; Beckenschmerzen; Vena-ovarica-Insuffizienz; der Vena-iliaca-interna-Insuffizienz