Ekzem auf Naevus flammeus - Raff, K.; Landthaler, M.; Hohenleutner, U. (Phlebologie, 2003)
Ein Naevus flammeus ist eine kongenitale Fehlbildung bestehend aus multiplen dilatierten Gefäßen des oberflächlichen Gefäßplexus in der Dermis. Es wird über vier Patienten mit Ekzemen im Bereich eines Naevus flammeus berichtet. Bei zwei von ihnen war das Feuermal am Hals lokalisiert, bei einem Patienten am Rücken und beim vierten an der Wange (bzw. präaurikulär) links. Die Patienten wurden mit dem Blitzlampen-gepumpten gepulsten Farbstofflaser behandelt. Alle Feuermale zeigten danach gute Aufhellung, zum Teil war eine deutliche Besserung bzw. Abheilung des Ekzems im Bereich des Naevus flammeus zu sehen.
Keywords: Naevus flammeus; Ekzem; Laser