Auswirkung der Sexualsteroide auf die Gefäßwand - Göretzlehner, G.; Simon, E. (Phlebologie, 1999)
Es wird die Wirkung der verschiedenen synthetischen und natürlichen Estrogene und Gestagene auf Arterien und Venen dargestellt. Dabei werden die Unterschiede zwischen den einzelnen Derivaten ebenso aufgezeigt, wie die Bedeutung der Applikationsform und -dosis. Von der physiologischen Wirkung ausgehend werden Indikationen, Nutzen und Risiken bei der praktischen Anwendung besprochen sowie Problemsituationen bei der hormonalen Kontrazeption und der Hormonersatztherapie wie Varikosis, Thrombose, Indikationen zum Absetzen, Antikoagulanzien und Pille erläutert.The effects on arteries and veins of the different synthetic and natural estrogens and of the progestins are represented. In this case, the differences between the individual derivates are shown equally as the importance of the application form and dose. Starting from the physiological effects are discussed indications, benefits and risks during the practical application as soon as explained to problem situations in the case of the hormonal contraception and the hormone replacement therapy and the varikoses, thromboses, indications to the settling, the anticoagulants and pill.Les effets des différents œstrogènes synthétiques et naturels et des gestagènes sur les artères et sur les veines sont représentés. Les différences entre les différents dérivés sont démontrées ainsi que l‘importance de la forme d‘administration et de la dose. Sur base des effets physiologiques, les indications, les avantages et les risques lors de l‘utilisation pratique sont abordés, et les situations problématiques de la contraception hormonale et de la thérapie de substitution hormonale telles que la varicose, la thrombose, les indications d‘arrêt de la médication, les anticoagulants et la pilule sont expliqués.
Keywords: Estrogene; Gestagene; Hormonersatztherapie; hormonale Kontrazeptiva; Arterien; Venen