Zur topographischen Anatomie der Vena saphena magna: Eine duplex-sonographische Studie im Hinblick auf chirurgisch relevante Aspekte - Mendoza, E. (Phlebologie, 2001)
Ziel: Vergleich zwischen dem klinisch sichtbaren Hach- Stadium und dem nach sonographischen Kriterien festgesetzten tatsächlichen Hach-Stadium der primären Varikosis der Vena saphena magna unter Beachtung des Verlaufes der Vena saphena magna unter der sog. Fascia saphena und dem sonographischen Zeichen des sogenannten Saphena-Auges. Methode: Klinische Untersuchung und Duplex-Sonographie von 1270 Patientenbeinen zwischen Januar 1999 und Juni 2000. Ergebnis: In 22% der Fälle mit kompletter primärer Stammvarikosis stimmte das klinische mit dem duplexsonographisch bestimmten Hach-Stadium überein. Die restlichen Beine hatten klinisch ein höheres Stadium als nach Duplex-Sonographie. Bei 21% zeigt die Vena saphena magna teilweise einen epifaszialen Verlauf ohne Konvolute zu bilden. Schlussfolgerung: Der intrafasziale Verlauf der Vena saphena magna verhindert, dass sie sich schlängeln kann. Geschlängelte Varizen sind daher auf Seitenäste zurückzuführen und dürfen nicht mit einer Stammvarikose verwechselt werden, der eine höhere Stadieneinteilung nach Hach zukäme. Zur korrekten Anwendung des stadiengerechten Strippings ist eine duplex-sonographische Untersuchung unter Beachtung des subfaszialen Verlaufes der Vena saphena magna im Saphena-Auge grundlegend, um die Entfernung gesunder Anteile der Vena saphena magna zu vermeiden.
Keywords: Vena saphena magna; Fascia saphena; Hach-Stadien; Duplex-Sonographie