Videoskopische Ligatur der linken Vena ovarica bei pelviner venöser Insuffizienz - Deska, Th.; Mumme, A.; Geier, B.; Pennekamp, W.; Barbera, L. (Phlebologie, 2001)
Bei einer 39-jährigen, mehrgebärenden Patientin mit Rezidivvarikosis an beiden Beinen wurde bei Angabe von zyklusabhängigen Becken- und Beinschmerzen unter dem Verdacht auf eine pelvine venöse Insuffizienz eine retrograde Phlebographie der Ovarial- und Beckenvenen durchgeführt. Hierbei konnte eine isolierte Insuffizienz der linken Vena ovarica nachgewiesen werden. Zur Unterbrechung des pathologischen Refluxes wurde eine videoskopische Ligatur der linken Vena ovarica durchgeführt. Postoperativ bildeten sich die Unterleibsbeschwerden und die Stauungssymptomatik an den Beinen zurück.
Keywords: Pelvine Insuffizienz; Laparoskopie; Ovarialvene