Der Einfluss der Sexualhormone auf die Gefäßbiologie der Venen - Lass, H.; Bonderman, D.; Huber, J. C.; Lang, I. M. (Phlebologie, 2001)
Die wichtigsten Erkrankungen der Venen stellen Varikose, Thrombose und Phlebosklerose, in diesem Artikel als chronisch-venöse Erkrankung (CVE) bezeichnet, dar. Es ist unklar, wie Varikose entsteht. Die Forschung der letzten Jahre hat gezeigt, dass Gefäßerkrankungen die Folge von Gefäßwandumbauvorgängen darstellen. Diese werden von molekularen Mechanismen gesteuert. Da das Auftreten von Varikose klinisch mit Schwangerschaft und Hormonapplikation koinzidiert, beschäftigt sich der folgende Artikel mit den Wirkungen von Sexualhormonen auf bekannte Proteine, die das Gefäßremodeling steuern. Derzeit sind die Schlüsselmechanismen des vaskulären Remodelings der Venen noch nicht ausreichend erforscht, um eine direkte Umsetzung in die praktische Medizin zu rechtfertigen.
Keywords: Östrogen; Progesteron; chronisch-venöse Insuffizienz