Nervenfasern in Exzisaten von Rezidivvarizen - Rewerk, St.; Nüllen, H.; Winkler, M.; Duczek, C.; Meyer, A.-J.; Grobholz, R. (Phlebologie, 2005)
Ziel: Neoangiogenese gilt als eine wesentliche Ursache von Rezidivvarizen. Der immunhistochemische Ausschluss von muralen Nervenfasern durch S100-Färbung soll ein Kriterium echter Neovaskularisation sein. Da Nervenwachstumsfaktoren bekannt sind, scheint dieses Kriterium nicht plausibel. Die Zuverlässigkeit der S100-Färbung als Differenzierungskriterium zwischen echten Neovaskulaten und Rezidivvenen anderer Ursache wird erneut untersucht. Methode: Schwann-Zellen von Nervenfasern gesunder (Gruppe 1), variköser (Gruppe 2), und Venen aus Rezidivkrossen (Gruppe 3) wurden immunhistochemisch mit S100-Antikörpern angefärbt. Entnahme der Proben direkt an der Junktion zum tiefen Venensystem und sofortiges Abpräparieren von periadventitiellem Gewebe. Für die Rezidivgruppe sind nur Präparate berücksichtigt worden, die den fraglich zuverlässigen makroskopischen Kriterien von Neovaskulaten, Dünnwandigkeit, gewundener Verlauf, in Narbengewebe eingebettet, entsprachen. Danach semiquantitative Auswertung durch zwei unabhängige, geblindete Untersucher. Ergebnisse: In allen Gruppen Nachweisbarkeit von Präparaten mit gefärbten, adventitiellen Nervenfasern. Ein einziges Rezidivpräparat hat eine überdurchschnittliche Nervenfaserdichte, insgesamt ist die durchschnittliche Nervenfaserdichte bei Rezidiven geringer. Schlussfolgerung: Bei durchschnittlich geringerer Nervenfaserdichte in der Rezidivgruppe ist die S100-Färbung als Einzelkriterium nicht geeignet, mit letzter Sicherheit echte Neovaskulate von anderen Rezidivvenen zu unterscheiden.
Keywords: S100-Färbung; Neoangiogenese; Rezidivkrosse