Wie es zur paratibialen Fasziotomie kam - Hach, W. (Phlebologie, 2004)
Die paratibiale Fasziotomie entstand aus der Not heraus. Ältere Operationsmethoden der Perforansdissektion gingen beim schweren chronischen venösen Stauungssyndrom oft mit Komplikationen einher (v. a. langdauernde Heilungsstörungen). Am Anfang der Entwicklung stand die Einführung eines breiten Spatels, dann der Metzenbaum-Schere in den intrafaszialen Raum, mit denen die Perforantes nicht selektiv disseziert wurden. Die vordere obere Cockett-Vene ließ sich durch eine Spaltung der Faszie am Ansatz zur Tibia erreichen. Schließlich zeigte die Erfahrung, dass es mit dieser Faszienspaltung etwas besonderes auf sich haben muss. Die Untersuchungen im anatomischen Institut belegten eine langstreckige Eröffnung der hinteren Kompartments. Jetzt erschien der Weg frei zur Konzeption und zur Erforschung des chronischen venösen Kompartmentsyndroms.Die paratibiale Fasziotomie bestand ursprünglich aus zwei Anteilen der Operation: Die nicht selektive Perforansdissektion wurde völlig durch das endoskopische Verfahren ersetzt. Die Spaltung der Faszie mit dem Hach-Fasziotom bietet sich noch immer bei der Endoskopie an.
Keywords: Fasziotomie