Ultrasound-guided sclerotherapy of the insufficient short saphenous vein - Bullens-Goessens, Y. I. J. M.; Mentink, L. F.; Nelemans, P. J.; van Geest, A. J; Veraart, J. C. J. M. (Phlebologie, 2004)
Ziel: Bestimmung der funktionellen Verbesserung des Venensystems nach Behandlung einer insuffizienten Vena saphena parva (VSP) mittels Ultraschall-geführter Sklerotherapie. Patienten: 11 Unterschenkel von ambulanten Patienten (Überweisungszentrum, stationäre Praxis) mit solitärer, primärer Insuffizienz der VSP wurden der Ultraschall-kontrollierten Sklerotherapie unterzogen. Methoden: Vor sowie eine Woche nach der Behandlung wurde der venöse Füllungsindex (VFI) mittels Luftplethysmographie bestimmt. Ergebnisse: Eine Woche nach der Behandlung konnte eine statistisch signifikante Abnahme des VFI gegenüber dem ursprünglichen VFI beobachtet werden (2,7 ml/s versus 1,7 ml/s, p = 0,003).
Keywords: Luftplethysmographie; venöser Füllungsindex; Vena saphena parva; Ultraschall-kontrollierte Sklerotherapie