Volumenänderungen der unteren Extremitäten in Orthostase - Pannier, F.; Rabe, E. (Phlebologie, 2004)
Ziel, Methode: Volumenveränderung der unteren Extremitäten in Orthostase; prospektive Untersuchung mit dem Perometer im 10-minütigen Stehversuch bei 16 Venengesunden und 24 Patienten mit Stammvarikose. Ergebnisse: Signifikante Volumenzunahme sowohl im Unterschenkel- als auch im Oberschenkelbereich ohne signifikanten Unterschied. Kein signifikanter Unterschied zwischen Venengesunden (2,8%) und Varikosepatienten (2,1%). Diskussion: Im 10-minütige Stehversuch steigt das Beinvolumen an. Dabei gibt es keinen Unterschied bezogen auf die Seite, Oberschenkel/Unterschenkel, venengesund oder venenkrank. Im Tagesverlauf könnten solche Unterschiede allerdings (z. B. durch zusätzliche Ödembildung) auftreten. Schlussfolgerung: Die 10-minütige Orthostase führt zu einer Volumenzunahme des gesamten Beins bei Venengesunden und bei Varikosepatienten gleichermaßen.
Keywords: Orthostase; Beinvolumen; Varikose; venöse Insuffizienz; Perometer