Persistierendes Ulcus cruris und chronisches venöses Kompartmentsyndrom - Schmeller, W.; Gaber, Y. (Phlebologie, 2001)
Das Konzept des chronischen venösen Kompartmentsyndroms postuliert einen kausalen Zusammenhang zwischen den erhöhten intrakompartimentalen Drücken im Unterschenkel und der Persistenz venöser Ulzera. Es stützt sich einerseits auf Messungen des subfaszialen Drucks und auf morphologische Untersuchungen von Faszie und Muskulatur des Unterschenkels, andererseits auf gute Therapieerfolge bei chronischen Ulzera durch Venenoperationen in Kombination mit der Fasziotomie bzw. durch die Fasziektomie allein. Demgegenüber zeigte eine prospektive Vergleichsstudie bei persistierenden venösen Ulzera ebenso gute Behandlungserfolge für die Shave-Therapie ohne Eröffnung bzw. Entfernung der Faszie. Die mittels CT und MRT vor und ein Jahr nach Shave-Therapie festgestellten Veränderungen an Faszie und Muskulatur waren unabhängig vom Heilungserfolg. Daraus lässt sich schließen, dass zwischen den epifaszial gelegenen Ulzerationen und den subfaszialen Druckerhöhungen lediglich zeitliche Beziehungen, nicht jedoch kausale Zusammenhänge bestehen. Das Konzept des chronischen venösen Kompartmentsyndroms sollte neu überdacht werden.
Keywords: Ulcus cruris venosum; chronisches venöses Kompartmentsyndrom; Shave-Therapie; Fasziotomie; Fasziektomie