Die häufigsten Beinödeme - Herpertz, U. (Phlebologie, 2001)
Das Phlebödem, welches fast ausschließlich an den Beinen auftritt, ist aufgrund des erhöhten venösen Drucks infolge valvulärer Insuffizienz charakterisiert durch eine Blauverfärbung, eine Varikosis und bei längerem Bestehen durch Braunverfärbung der Haut infolge Hämosiderinablagerungen. Der Nachweis ist durch phlebologisch-apparative Diagnostik möglich. Das primäre Lymphödem tritt ebenfalls fast ausschließlich an den Beinen auf, ist bedingt durch eine Fehlanlage des Lymphsystems, hat aber eine normale Hautfarbe. Erkennbar ist es am Stemmerschen Zeichen, einer charakteristischen Zehenhautverdickung infolge subkutaner Eiweißfibrose. Zur Diagnose ist in seltenen Fällen eine Lymphszintigraphie erforderlich. Phlebödem und Lymphödem finden wir bei beiden Geschlechtern ein- oder beidseitig, wenn beidseitig dann meist asymmetrisch. Im Gegensatz dazu tritt das Lipödem nur bei Frauen auf, die Verdickungen sind grundsätzlich symmetrisch und die Haut ist wie beim Lymphödem von normaler Farbe. Voraussetzung für ein Lipödem ist eine Lipohypertrophie der Extremitäten, eine anlagebedingte Fettgewebsvermehrung der Extremitäten, wodurch eine disproportionierte Körperform mit relativ schlankem Rumpf resultiert. In einem Drittel der Fälle wird das Lipödem auch zusätzlich an den Armen beobachtet. Charakteristisch ist im Vergleich zum Lymphödem, dass Hände und Füße verdickungs- und ödemfrei bleiben.
Keywords: Phlebödem; Lymphödem; Lipödem; physikalische Ödemtherapie