Saphenofemorales Leistenrezidiv nach Stripping der Vena saphena magna: technischer Fehler oder Neovaskularisation? - Mumme, A.; Olbrich, S.; Barbera, L.; Stücker, M. (Phlebologie, 2002)
Ziel und Methoden: In einer prospektiven Studie sollte bei Reoperationen saphenofemoraler Leistenrezidive überprüft werden, ob die Rezidive auf technische Fehler beim Ersteingriff oder auf Neovaskularisationen zurückzuführen waren. Bei 41 konsekutiven Patienten wurden an 50 Extremitäten die Leistenrezidive reseziert. Der Nachweis eines technischen Fehlers beim Ersteingriff basierte auf histologischer und immunhistochemischer Begutachtung des Resektats. Bei Darstellung genuiner Venenwand wurde von einer beim Ersteingriff unzureichend weit proximal abgesetzten Vena saphena magna ausgegangen. Ergebnis: In 32 Fällen (64%) waren technische Fehler beim Ersteingriff ursächlich für das Leistenrezidiv. Die sichere Diagnose einer Neovaskularisation ergab sich an 12 Resektaten (24%). Bei 6 weiteren Resektaten (12%) war die Neovaskularisation nicht sicher nachweisbar, aber doch wahrscheinlich. Schlussfolgerung: Saphenofemorale Leistenrezidive werden überwiegend durch vermeidbare technische Fehler beim Ersteingriff hervorgerufen. Derartige Qualitätsmängel verursachen in Deutschland alljährlich Kosten in zweistelliger Millionenhöhe.
Keywords: Saphenofemorales Leistenrezidiv; Neovaskularisation; technische Fehler