Die Geschichte der venösen Thrombose - Hach, W. (Phlebologie, 2002)
Im Altertum und im Mittelalter hat die Thrombose wohl zu den Ödemata gehört und passte gut in die Säftelehre hinein. Ihre systematische Erforschung ging in der Mitte des 19. Jahrhunderts von der pathologischen Anatomie aus. In der Klinik wurde die Diagnose zunächst selten gestellt. Eine infektiöse Ursache stand bis weit in das vergangene Jahrhundert hinein im Vordergrund. Die konservative Behandlung beschränkte sich anfangs auf lokale Anwendungen wie Blutegel und kalte Auflagen. Gelegentlich wurden auch Bandagierungen vorgenommen. Erst 1910 kam eine systematische Kompressionstherapie auf. Die Antikoagulation gehört ganz in unsere Zeit. Die operative Therapie der Thrombose begann 1938 und wurde nach dem 2. Weltkrieg vervollkommnet. Dagegen ist die Thromboseprophylaxe in der Chirurgie seit über 100 Jahren bekannt, die moderne Medizin hatte hier nur noch die niedermolekularen Heparine hinzuzufügen.
Keywords: Thrombose; Venenoperation; Medizingeschichte; Kompressionsverband; Thromboseprophylaxe