Thromboembolien im Zusammenhang mit varizenchirurgischen Eingriffen - Hofer, Th. (Phlebologie, 2002)
Ziel und Methode: Die Analyse der Kasuistiken und des perioperativen Zeitabschnitts soll helfen, vermeidbare Ursachen thromboembolischer (TE) Komplikationen im eigenen Kollektiv von Varizenoperierten zu finden, um in der Folge deren Rate zukünftig zu vermindern. Ein seit Juni 1996 zur Verfügung stehender Farbduplex war Anlass, dieses Kollektiv zu teilen und Gruppe 1 ohne Duplex mit einer zahlenmäßig sowie in ihrer Zusammensetzung praktisch identischen Gruppe 2 mit Duplex zu vergleichen. Ergebnis: In Gruppe 2 wurden fünf Patienten mit Phlebothrombosen (0,77%) und vier mit Lungenembolien (0,61%) beobachtet, die alle nach Spitalentlassung auftraten. Als begünstigender Faktor ließ sich fünfmal eine hereditäre Thrombophilie (4 heterozygote Faktor-V-Leiden-Mutationen, 1 erniedrigte Protein-C-Aktivität) und zweimal erworbene Thrombophilie (hormonelle Kontrazeptiva der 3. Generation; Adipositas und postoperative Hypovolämie) nachweisen. Schlussfolgerung: Varizenoperationen stellen ein hohes TE-Risiko dar. Eine generell hoch dosierte medikamentöse TE-Prophylaxe über mindestens 10 Tage wird empfohlen. Der direkte Zugriff zum Farbduplex erleichtert maßgeblich die Diagnostik thromboembolischer Komplikationen.
Keywords: Varizenchirurgie; Thromboembolie; Thrombophilie; Farbduplex; Thromboseprophylaxe