Vergleichende Untersuchung von Kompressionsstrumpfhosen der Klasse 1 mit Stützstrumpfhosen - Pöhlmann, G.; Grohmann, G.; Eidner, Gudrun; Bär, H. (Phlebologie, 1998)
An 20 Krankenschwestern mit einer chronisch-venösen Insuffizienz I. Grades nach Widmer wird die Wirkung einer neu entwickelten Kompressionsstrumpf-hose der Kompressionsklasse 1 (Produkt A, ca. 20 mmHg) in Hinblick auf Veränderungen der Hämodynamik in der V. fem. comm. sowie auf eine mögliche Ödemprotektion untersucht. Als Vergleich dient eine handelsübliche »Stützstrumpfhose« (Produkt B, ca. 10 mmHg). Die Ergebnisse zeigen, daß beide Produkte im Liegen eine Verbesserung der Hämodynamik bewirken, wobei Produkt A eine signifikant bessere Wirkung als Produkt B erzielt. Produkt A reduziert die Ödemneigung innerhalb eines Arbeitstages signifikant um 64%, Produkt B zeigt lediglich die Tendenz zur reduzierten Ödemneigung, signifikante Veränderungen sind hier nicht vorhanden.A total of 20 nurses suffering from CVI stage I according to Widmer were included in the study. A recently developed compression hosiery class I (product A, approx. 20 mmHg) was compared with a confection support hosiery (Product B, approx. 10 mmHg) with regard to changes of hemodynamics in the femoral superficial vein and to potential edema-protective effects. The results revealed that both products improve hemodynamics in the supine patient, product A significantly better than product B. Product A reduces the development of edema significantly by 64% in a period of a working day. Product B only shows a non-significant tendency of edema protection.Nous faisons des recherches sur l’effet de nouveaux collants de compression de classe 1 (produit A, environ 20 mmHg) en tenant compte des changements de l’hémodynamique de la veine fémorale superficielle (VFS) ainsi qu’une protection possible contre œdèmes sur 20 infirmières atteintes d’une insuffisance veineuse chronique de 1er degré selon Widmer. Pour la comparaison, nous utilisons un collant de soutien d’usage courant (produit B, environ 10 mmHg). Les résultats ont révélé que les deux produits présentent une amélioration de l’hémodynamique en position couchée, le produit A atteint un effet significativement meilleur que le produit B. Le produit A réduisait la tendance à œdèmes du-rant une journée de travail de manière significative de 64 %, le produit B montrait uniquement une tendance à diminuer les œdèmes. Des changements significatifs n’ont pas été observés.
Keywords: Kompressionsstrumpf; Hämodynamik; Ödemprotektion