Krossenrezidiv der Vena saphena magna trotz korrekter Krossektomie: Neoangiogenese - Frings, N.; Tran, V.Th.Ph.; Nelle, Adelheid; Glowacki, P. (Phlebologie, 1999)
Ziel und Methoden: In einer retrospektiven Studie an n = 400 korrekt durchgeführten Magnakrossektomien (Krossenligatur mit resorbierbarem Vicryl®) haben wir überprüft, wie häufig sich trotz sorgsam durchgeführter Operation ein postoperatives Rezidiv einstellt. Mittels Doppler-/Duplexsonographie konnten n = 81 (20,25%) Leisten 4-5 Jahre postoperativ nachuntersucht werden. Ergebnis: Die gesamte Rate an Krossenrezidiven (inzwischen nachoperiert) lag bei n = 6. Dies entspricht 7,4% bezogen auf die n = 81 Nachuntersuchungen. In n = 21 (25,9%) fand sich eine geringe inguinale Insuffizienz bedingt durch einen kleinen V.-femoralis-Ast. Als Ursache für die postoperativen inguinalen Refluxe/Rezidive konnte eine tiefe Leitveneninsuffizienz ausgeschlossen werden. Schlußfolge-rung: Aufgrund der uniformen Befunde bei unseren n = 6 Krossenrevisionen stellen wir die Hypothese auf, daß unsere Rezidive ausschließlich durch eine Neoangiogenese im Krossenbereich verursacht worden sind. Die Frage wird diskutiert, ob sich diese Neoangiogenese verhindern läßt durch eine Krossenversorgung mit nicht resorbierbarem Nahtmaterial bzw. durch eine fortlaufende nicht resorbierbare Übernähung des Krossenstumpfes, wodurch verhindert wird, daß freies Stumpfendothel in Kontakt mit dem umliegenden Subkutangewebe kommt.Aim and methods: In a retrospective study comprising n = 400 correctly performed ligatures of the saphenofemoral junction (S.F.J.) (ligature with resorbable Vicryl®), we checked the frequency of postoperative recurrence despite meticulous performance of the operation. Result: n = 81 (20.25%) groins could be followed up for four to five years after the operation using Doppler-Duplexexami-nation. The total rate of recurrences at the S.F.J. (reoperated in the meantime) was n = 6. This corresponds to 7.4% in relation to the n = 81 follow-up investigations. In n = 21 (25.9%), a slight inguinal insufficiency due to a small branch of the femoral vein was found. A deep main vein insufficiency could be ruled out as the cause for the postoperative inguinal refluxes/recurrences. Conclusion: In view of the uniform findings in our n = 6 varix revisions, we postulate the hypothesis that the recurrences have been caused exclusively by neoangiogenesis in the region of the S.F.J. This neoangiogenesis may be prevented by applying nonresorbable suture material for the ligation of the S.F.J. or by continuous nonresorbable stitching over the saphenous stump which precludes contact between free stump endothelium and the surrounding subcutaneous tissue.Objet et méthodes: Dans le cadre d’une étude rétrospective relative aux cross-ectomies (n = 400) de la veine saphène interne (ligature de la crosse au moyen de Vicryl® résorbable) exécutées correctement, nous avons vérifié la fréquence d’une récidive postopératoire malgré tous les soins apportés à l’exécution de l’opération. Au moyen d’un score Doppler/d’une sonographie duplex, n = 81 (20,25%) aines ont pu être examinées 4 à 5 ans après l’opération. Résultat: Le taux total des récidives de la crosse (entre-temps opérées) était de n = 6. Ceci correspond à 7,4% des examens ultérieurs n = 81. Dans le groupe n = 21 (25,9%), on a observé une faible insuffisance inguinale due à une petite branche de la veine fémorale. Une insuffisance profonde d’une veine majeure comme cause des reflux/récidives inguinaux postopératoires a pu être exclue. Conclusion: En raison des résultats uniformes de nos révisions de la crosse n = 6, nous émettons l’hypothèse que nos récidives ont uniquement été causées par une néoangiogenèse dans la région de la crosse. On discute à propos de la question si cette néoangiogenèse peut être évitée en traitant la crosse avec du fil de suture non résorbable ou par la couverture continue par suture non résorbable du moignon de la crosse, ce qui empêche le contact d’endothélium libre du moignon avec le tissu sous-cutané avoisinant.
Keywords: Krossektomie; Krossenrezidiv; Neoangiogenese