Zur Makro- und Mikrozirkulation am Vorfuß unter verschiedenen Kompressionsdrücken bei Patienten mit peripherer arterieller Verschlußkrankheit - Grohmann, G.; Krauß, M.; Pöhlmann, G.; Bär, H.; Figulla, H. R.; Waldmann, J. (Phlebologie, 1999)
Ödeme bei Patienten mit peripherer arterieller Verschlußkrankheit (pAVK) stellen ein komplizierendes Moment der Gewebsernährung dar. In der Literatur gibt es nur ungenügende Angaben darüber, bis zu welchem arteriellen Perfusionsdruck eine Kompressionsbehandlung ohne Beeinträchtigung der Mikrozirkulation möglich ist. Ziel und Methode: Ziel dieser Studie war, die Kompressionsdrücke zu ermitteln, bei denen es zu einer nicht mehr tolerablen Einschränkung der Makrobzw. Mikrozirkulation kommt. Dazu wurden 21 pAVK-Patienten untersucht. Bei der Auswertung wurden die Patienten mit Knöchelarteriendruckwerten >65 (Gruppe A) und <65 Torr (Gruppe B) gesondert betrachtet. Ergebnis: Der Knöchelarteriendruck sowie tcpO2 und tcpCO2 änderten sich in beiden Gruppen nicht. Der LDF-Flux fiel (ebenso LDF-Speed und -Concentration) tendenziell mit steigendem Kompressionsdruck in beiden Gruppen. Der mit der nichtinvasiven NIRP-Methode bestimmte periphere Mikrozirkulationskoeffizient pMC zeigte einen signifikanten (p ≤0,001) Abfall bereits zwischen 0 und 20 Torr, der sich in beiden Gruppen bis 40 Torr fortsetzte. Der pMC war in der Gruppe B tendenziell kleiner. Die bereits vor der Kompression erhöhte spektrale Maßzahl ML, H aus dem Amplitudenspektrum, die den Gefäßtonus reflektiert, blieb unverändert. Schlußfolgerung: Der fehlende Abfall des Knöchelarteriendruckes sowie von tcpO2 und tcpCO2 zeigt, daß bei pAVK-Patienten unter Kompression bis 40 Torr keine wesentlichen Veränderungen der Makrozirkulation auftreten, aber signifikante Veränderungen in der Mikrozirkulation entstehen, wie sie insbesondere durch den sinkenden pMC widergespiegelt werden. Inwieweit diese Veränderungen als Kontraindikation für eine Kompressionstherapie angesehen werden müssen, bleibt noch unklar.
Keywords: Periphere arterielle Verschlußkrankheit; Makrozirkulation; Mikrozirkulation; Kompressionstherapie