Medizinhistorische Betrachtungen über die Erforschung der Venenthrombose bis zum Ende des 19. Jahrhunderts - Hach, W.; Hach-Wunderle, Viola (Phlebologie, 1999)
In der medizinischen Literatur des Altertums verbirgt sich die Thrombose hinter dem Begriff der Oedemata. Eine wissenschaftliche Erforschung der Krankheit war erst mit dem Aufschwung der pathologischen Anatomie seit dem 18. Jahrhundert möglich. John Hunter (1728-1793) begründete die inflammatorische Theorie, der auch Jean Cruveilhier (1799-1874) zustimmte. Rudolf Virchow (1821 bis 1902) unterschied sieben verschiedene Formen der Thrombose. Auf Armand T. Trousseau (1801-1867) geht die Beobachtung der häufigen Koinzidenz von Thrombose und Tumorkrankheit zurück. Erst in unserem Jahrhundert kam der Begriff einer Virchowschen Trias auf.The medical literature of antiquity referred to thrombosis as Oedemata. Scientific research into the condition has only been possible since the 18th century with advances in pathological anatomy. John Hunter (1728-1793) established the inflammatory theory which Jean Cruveilhier (1799-1874) also agreed with. Rudolf Virchow (1821-1902) differentiated between seven different forms of thrombosis. The observation of the frequent coincidence of thrombosis and tumours is attributed to Armand T. Trousseau (1801-1867). The term “Virchow’s triad” was not coined until the 20th century.Dans la littérature médicale de l’Antiquité, on désigne la thrombose par le terme Oedemata. Une étude scientifique de la maladie ne fut possible que par l’essor de l’anatomie pathologique au 18ème siècle. John Hunter (1728-1793) a créé la théorie inflammatoire, également approuvée par Jean Cruveilhier (1799-1874). Rudolf Virchow (1821-1902) fit la distinction entre sept formes différentes de la thrombose. On doit l’observation de la coïncidence fréquente de la thrombose avec une tumeur à Armand T. Trousseau (1801-1867). Ce n’est qu’au cours de notre siècle que le terme triade de Virchow a fait son apparition.
Keywords: Thrombose; Phlegmasia alba; Blutgerinnung; Lungenembolie