Rückenschmerzen und Hämophilie - Seuser, A.; Niemann, B.; Pennekamp, P. H.; Wirtz, D. Ch.; Oldenburg, J.; Berdel, P. (Hämostaseologie, 2008)
In einer Literatursuche zum Thema Rückenschmerzen und Hämophilie von 1990 bis 2007 konnten nur fünf Veröffentlichungen gefunden werden! Alle Patienten zeigten lumbale Rückenschmerzen oder Ischiassymptomatik aufgrund von Blutungen. Alle Symptome gingen auf Faktorgabe zurück. Im Gegensatz dazu zeigt die Literatur in der Normalbevölkerung Hunderte von Veröffentlichungen mit Tausenden von Patienten. Es besteht eine Lebenszeitprävalenz von 80%. Eine Befragung an bisher 49 Patienten mit Hämophilie zeigte, dass die Ergebnisse bei den hämophilen Patienten ähnlich sind. 70% aller befragten Hämophilen hatten schon einmal Rückenschmerzen. Die Schmerzen sind signifikant und liegen zwischen 40 und 70 auf der visuellen Analogskala. 40% aller Befragten gaben an, dass die Rückenschmerzen limitierender sind als die Symptome, die mit der Hämophilie assoziiert sind. Patienten mit Hämophilie klagen kaum und haben gelernt, mit Schmerzen zu leben. Die Behandlung von Rückenschmerzen bei Patienten mit Hämophilie wird zunehmend wichtiger und eine Aufgabe der Hämophiliezentren. Insbesondere wenn die hämophilietypischen Probleme durch deutlich verbesserte Behandlungsstandards rückläufig werden.
Keywords: Hämophilie; Rückenschmerzen; Schmerzverarbeitung