Aneurysmaausschaltung am Iliakalarterienstumpf nach Bifurkationsprothesen-Implantation - Pech, M.; Meyer, F.; Halloul, Z. (Hämostaseologie, 2008)
Die interventionelle Radiologie zeigt bei gefäßmedizinischen Fragestellungen ein Spektrum von Indikationen. Mittels Punktion der A. femoralis dextra in Seldinger-Technik wurde interventionell-radiologisch unter Fluoroskopie- Führung suffizient ein Aneurysma des A.-iliaca-communisdextra- Stumpfes mittels Coil-Embolisation exkludiert. Die Komplikation einer iatrogen induzierten Blutung aus dem Aneurysmahals wurde mit Okklusionsemulsion gestoppt. Interventionell-radiologische Maßnahmen erlauben ein minimal-invasives Herangehen an einst klassische gefäßchirurgische Operationen. Ebenso werden Komplikationen der bildgeführten interventionellen Radiologie beherrschbar.
Keywords: Interventionelle Radiologie; A.-iliaca-communis-Aneurysma; Coil-Embolisation; Okklusionsemulsion