Die Bedeutung von Mikropartikeln bei vaskulären Erkrankungen - Diehl, P.; Helbing, T.; Bode, C.; Moser, M. (Hämostaseologie, 2008)
Mikropartikel (MP) sind kleine Zellvesikel, die von Zellen im Rahmen von Aktivierung oder Apoptose freigesetzt werden und im Blut nachweisbar sind. MP bestehen aus Plasma und Zellmembran ihrer Ursprungszelle und können anhand ihrer Oberflächenantigene ihrer Ursprungszelle zugeordnet werden. Durch den Nachweis entsprechender MP kann somit eine Aussage über den Funktionszustand der Ursprungszelle (Aktivierung oder Apoptose) getroffen werden. Mittlerweile ist bekannt, dass MP als Vektoren spezifische biologische Informationen zwischen einzelnen Zellen austauschen können und somit ein wesentliches Bindeglied in der Pathophysiologie inflammatorischer und koagulatorischer Prozesse darstellen. Da viele Gefäßerkrankungen mit inflammatorischen und thrombotischen Prozessen einhergehen, sind MP nachweisbar und bekommen sowohl als Diagnostikum (Surrogatmarker) als auch als pathophysiologischer Baustein vaskulärer Erkrankungen zunehmende Bedeutung.
Keywords: Mikropartikel; Entzündung; Arteriosklerose