Die Rolle von Thrombin in der Blutgefäßentwicklung - Moser, M. (Hämostaseologie, 2008)
Die Bildung des Blutgefäßsytems ist ein entscheidender Schritt in der Embryonalentwicklung. Blutgefäßsystem und Blut entwickeln sich in enger räumlicher Nachbarschaft. In dieser Übersichtsarbeit wird die Rolle des Blutgerinnungssystems, inbesondere von Thrombin, als Koordinator der Blutgefäßbildung diskutiert.In Mausmodellen zeigt sich, dass der Verlust von Gerinnungsfaktoren zu verminderter Thrombinbildung führt und von einer gestörten kardiovaskulären Entwicklung begleitet ist. Ähnliche Phänotypen lassen sich in Tiermodellen beobachten, in denen die Bindung von Thrombin und seinen Zelloberflächenrezeptor PAR-1 oder die anschließende G-Protein-Signalkaskade gestört sind. Darüber hinaus wird deutlich, dass die Thrombinsignalübertragung in der Blutgefäßentwicklung nicht durch das klassische Modell der extrinsischen und intrinsischen Blutgerinnungskaskade erklärbar sind, sondern zahlreiche Quervernetzungen bestehen. Da embryonale und adulte Blutgefäßbildung ähnlichen Mechanismen folgen, ist es entscheidend diese zu verstehen, um neuartige vaskuläre Therapiestrategien entwickeln zu können.
Keywords: Thrombin; Blutgefäßbildung; PAR