Gene therapy and stem cell transplantation in PAD - Lawall, H. (Hämostaseologie, 2006)
Die Behandlung mittels Gentransfer exprimierten Wachstumsfaktoren und die autologe Stammzelltransplantation stimulieren die Neovaskularisation. Dies könnte ein neuer Therapieansatz zur Verbesserung der Durchblutung bei der peripheren arteriellen Verschlusserkrankung (pAVK) sein. Vorläufige Ergebnisse der überwiegend unkontrollierten klinischen Untersuchungen deuten auf positive Effekte hin. In einer ersten doppelblinden, randomisierten Untersuchung bei Patienten mit kritischer Extremitätenischämie wurde nach Applikation von FGF (fibroblast growth factor) eine Reduktion der Amputationsrate beobachtet. Wie bei der autologen Stammzelltransplantation sind noch viele Fragen offen, denn die Bestätigung der ersten Ergebnisse durch große randomisierte Studien steht aus.
Keywords: Periphere arterielle Verschlusskrankheit; Neovaskularisation; Wachstumsfaktoren; Gentherapie; autologe Stammzelltransplantation