Zur Wirkungsweise der Ödemprotektiva - Felix, W. (Phlebologie, 1999)
Ödemprotektiva werden vom Endothel unabhängig von der Konzentration eliminiert (»Kinetik 0. Ordnung«). Darin unterscheiden sie sich von fast allen anderen Pharmaka, die konzentrationsabhängig eliminiert werden (»Kinetik 1. Ordnung«). Die Konzentrationen der Ödemprotektiva im Blut korrespondieren also nicht mit denen am Endothel. Während die antiödematöse Wirkung nach einer einmaligen Dosis erst nach 10-20 Stunden ihre volle Stärke erreicht, sind die Konzentrationen im Plasma schon unter die Nachweisgrenze gesunken. Weitere Besonderheiten der Ödemprotektiva bestehen darin, daß supramaximale Dosen schwächer wirken als maximale und daß sie nahezu atoxisch sind. Daraus ergeben sich Konsequenzen für die Dosierung bei chronischer Anwendung. Dieselbe Tagesdosis, die während der ersten Wochen einen befriedigenden Effekt hat, wirkt nach 3-4 Wochen schwächer, weil supramaximale Konzentrationen im Endothel erreicht werden. Die Dosis muß dann auf 2/3 bis 1/3 vermindert werden. Nach weiteren vier Wochen kann eine zweite Reduktion der Dosis notwendig sein. Es ist u. U. nützlich, nach drei Monaten die Therapie für einige Wochen zu unterbrechen. Dahingestellt bleibt, ob diese pharmakokinetischen Vorgänge auch für die anderen Wirkungen der Ödemprotektiva gelten (Migration der Makrophagen, Lymphokinese, Blutviskosität, Einfangen von O-Radikalen, venenkontrahierender Effekt).Oedema protective drugs are eliminated from the endothelium independently of their plasma concentration (evasion of zero order). In this point they are different from nearly all other drugs, which are eliminated dependently on their concentration (evasion of first order). The plasma concentration of the oedema protective drugs do not correspond with their concentration in the endothelium. After a single application the maximum of the oedema protective action is reached after 10-20 hours while the plasma concentration fell down towards zero. Further characteristics of these drugs are: Supramaximal doses are less effective than maximal doses and the drugs are approximately non-toxic. This is important to chronical medication. The same daily dose which has a sufficient effect during the first weeks acts less after the 3. or 4. week because the concentration in the endothelium reaches supramaximal values. The daily dose must be reduced to ⅔ or to ⅓ and after another 4 weeks a second reduction of the daily dose can be necessary. Probably it is advisable to the medication after 3 months for some weeks. It is uncertain whether these pharmacokinetic processes also concern other actions of oedema protective drugs (migration of macrophages, lympho-kinetic action, vein constricting effect, free radical scavening).Les phlébotropes sont éliminés de l‘endothélium indépendantamment de la concentration (évasion de zéro ordre). De ce point de vue ils sont différes de presque toutes les autres substances pharmacologiques qui sont éliminées en dépendance de leur concentration (évasion de premier ordre). Donc, les concentrations de phlébotrops dans le sang ne correspondent pas avec leur concentration dans l‘endohélium. Après une seule application, l‘action antioedématique arrive le maximum après 10-20 heures tandis que la concentration dans le sang est tombée vers zéro. Autres caractéristiques des phlébotropes sont que des doses supramaximales sont moins efficaces que des doses maximales, et qu‘ils sont approximativement atoxiques. De cela des conséquences se donnent pour la médication chronique. La même dose par jour, qui a une action assez suffisant pendant les permières semaines fait un effet moins efficace après la troisième ou quatrième semaine parce que des concentration supramaximales sont arrivées dans le endothélium. Il faut diminuer la dose sur 2/3-1/3. Après huit semaines une deuxième réduction de la dose est peut-être nécessaire et quelques semaines plus tard, il est probablement avantageux d‘interrompre la médication pour un mois. C‘est incertain si cettes processus cinétiques concernantes l‘action antioedémateuse sont aussi valable pour les autres effets des phlébotropes (migration des macrophages, lymphocinétique action, veinoconstrictrice effect).
Keywords: Ödemprotektiva; Pharmakokinetik; chronische Anwendung