Magnetresonanzund Computertomographie vor und nach Shave-Therapie venöser Ulzera - Gaber, Yvonne; Gehl, H. B.; Schmeller, W. (Phlebologie, 1999)
Ziel und Methode: Mittels Magnetresonanztomographie (MRT) und Computer-tomographie (CT) wurden 8 Venengesunde und 10 Patienten mit sogenannten therapieresistenten venösen Ulzera an 11 unteren Extremitäten untersucht. Der Ausprägungsgrad der Dermatoliposklerose und die Verteilung von Gewebeflüssigkeit wurden präoperativ und 2 Wochen bzw. 3 Monate nach Shave-Therapie bestimmt. Ergebnis: Bezüglich der Sklerosedicke fand sich eine Abnahme um durchschnittlich 0,47 cm (0,2–1,1 cm). Während sich präoperativ bei der Mehrzahl der Patienten eine Flüssigkeitsanreicherung außerhalb von Ulkus und Dermatoliposklerose zeigte, stellte sich postoperativ das Transplantat (ehemaliger Ulkusbereich) flüssigkeitsreich dar. Schlußfolgerung: Mit der vorliegenden Untersuchung konnten erstmals morphologische Veränderungen nach Shave-Therapie mittels MRT und CT objektiviert werden.Aim and method: 8 healthy persons and 10 patients with non-healing venous ulcers in 11 lower extremities were examined by magnetic resonance imaging (MRI) and computed tomography (CT). The extent of the lipodermatosclerosis and the distribution of fluid in the tissue was determined before operation and both two weeks and three months after shave-therapy. Result: Refering to the thickness of sclerosis an average decrease of 0,47 cm (0,2-1,1 cm) was observed. Preoperatively, the majority of the patients showed an increase in fluid outside the lipodermatosclerosis. After shave-therapy, however, fluid was observed only in the transplantation area. Conclusion: For the first time these studies demonstrate morphological changes after shave-therapy by MRI and CT.Objet et méthod: Au moyen de la tomographie par résonance magnétique (TRM) et de la tomographie computérisée (TC), 8 patients aux veines intactes et 10 patients atteints d’ulcères veineux réfractaires à la thérapie localisés 11 extrémités inférieures ont été examinés. Le degré d’acuité de la dermatoliposclérose et la distribution de liquide tissulaire ont été déterminés avant l’opération et 2 semaines, resp. 3 mois après la thérapie au rasoir. Résultat: En ce qui concerne l’épaisseur de la sclérose, on a pu observer une diminution de 0,47 cm (0,2-1,1 cm) en moyenne. Alors qu’avant l’opération une accumulation de liquide à l’extérieur de l’ulcère ainsi qu’une dermatoliposclérose étaient observées chez la plupart des patients, le transplant (ancienne zone de l’ulcère) était riche en liquide après l’opération. Conclusion: Pour la première fois, le présent examen permet d’objectiver au moyen de la TRM et de la TC des modifications morphologiques après la thérapie au rasoir.
Keywords: MRT; CT; Dermatoliposklerose; Shave-Therapie; therapieresistente Ulzera