Psychosoziale Krankheitsbelastungen und Lebensqualität beim Lymphödem - Bross, F.; Földi, E.; Vanscheidt, W.; Augustin, M. (Phlebologie, 1999)
Obwohl die Erforschung der Lebensqualität in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen hat, gibt es bisher kaum Untersuchungen zur Krankheitsbelastung beim chronischen Lymphödem. Die wenigen publizierten Arbeiten betreffen vorwiegend Frauen mit sekundärem Lymphödem nach Brustkrebsbehandlung. Sie zeigen, daß diese Patienten unter zahlreichen funktionellen und psychosozialen Belastungen leiden. Neben der Bewegungsbeeinträchtigung der betroffenen Extremität fällt vielen Frauen vor allem das Annehmen des neuen, disproportionierten Körpers schwer. Verbunden mit Einschränkungen der Arbeits- und Leistungsfähigkeit bedeutet dies für viele Patienten eine Einschränkung ihres Selbstwertgefühls und ihrer Lebensqualität. Weitere Studien mit verbesserten Methoden der Lebensqualitätserfassung sind notwendig, um Patienten mit besonders hohen zu erwartenden Belastungen im Vorfeld zu erkennen und rechtzeitig zu behandeln.Although quality of life studies have gained in importance over the past few years, there have been hardly any studies which adress the stress of disease in chronic lymphoedema. The few published articles discuss mainly women with secondary lymphoedema following treatment of breast cancer. They show that these patients suffer from numerous functional psychological stress factors. In addition to the limitations of mobility of the extremity affected, many women find it hard to accept their new, disproportionate bodies. Coupled with the limitation in work and performance capability, this means reduced self-esteem and quality of life for many patients. Additional studies using improved methods of recording quality of life are needed to recognize patients subjected to high levels of anticipated stress and to treat them appropriately.Bien que, pendant les dernières années, davantage d‘études sur la qualité de vie aient été effectuées, très peu de recherches ont été réalisées au sujet de la »corvée« d’un lymphoedème chronique. Les quelques études publiées concernent surtout les femmes avec un lymphoedème secondaire après un traitement de cancer du sein. Ces études montrent que ces patientes souffrent de multiples inconvénients sur les plans fonctionnels et socio-psychologiques. Les femmes ont beaucoup de peine d’accepter leur nouveau corps, déformé; ceci exprime un inconvénient majeur avec le fonctionnement réduit de l’éxtremité concernée. Allant de pair avec la réduction de la performance physique et celle du travail, le tout représente pour un grande partie des patientes une minimisation de la confiance en elles-mèmes ainsi qu’une réduction de leur qualité de vie. D’autres études, mieux structurées pour saisir la qualité de vie, se révèlant nécessaires, pour reconnaitre ponctuellment les patientes à risque, et de pouvoir les traiter suivant leurs besoins à temps.
Keywords: Lymphödem; Lebensqualität; psychosoziale Belastung