Ist die Stentthrombose die neue Achillesferse der interventionellen Kardiologie? - Grumann, T.; Diehl, P.; Bode, C.; Moser, M. (Hämostaseologie, 2007)
Der Einsatz von Koronarstents gehört zu den Grundpfeilern der perkutanen Koronarintervention. Die Stentthrombose ist dabei eine lebensbedrohliche Komplikation. Tritt sie auf, so erleiden bis zu 80% der Betroffenen einen Myokardinfarkt, bis zu 50% versterben. Durch die duale Plättchenaggregationshemmung konnten Stentthrombosen deutlich reduziert werden; die Inzidenz liegt heute unter 1%. Mit dem Aufkommen medikamentenfreisetzender Stents hat sich die Zeitspanne des Auftretens bis hin zu mehreren Jahren nach Implantation verlängert; die Gesamtinzidenz hat sich aber in Metaanalysen der randomisierten Studien nicht erhöht.Ursächlich ist ein verzögerter vaskulärer Heilungsprozess sowie eine Kontakt- und Medikamenten-assoziierte Thrombozytenaktivierung. Vorbeugend wird daher eine standardisierte duale plättchenhemmende Therapie mit ASS und Clopidogrel empfohlen. Ihre Wirkung hängt von individuellen Faktoren ab. Durch die Bestimmung der Thrombozytenaggregationshemmung würde eine individuelle Dosisanpassung möglich, so dass thrombotische Nebenwirkungen und Blutungskomplikationen verringert werden könnten.
Keywords: Stentthrombose; Thrombozytenaggregation; DES