Perioperatives Gerinnungsmanagement - Innerhofer, P. (Hämostaseologie, 2006)
Leitlinien offizieller Fachgesellschaften zur Diagnostik und Therapie perioperativer Gerinnungsstörungen basieren nahezu ausnahmslos auf Daten aus der Vollblutära. Die Empfehlungen sehen eine Therapie mit Fresh Frozen Plasma (FFP) und/oder Kryopräzipitat bzw. Transfusion von Thrombozytenkonzentraten im Falle eines von globalen Gerinnungstesten (Werte >1,5fach der Norm, Thrombozyten zahl <50 000 bzw. <100 000/μl) detektierten behandlungswürdigen Defizits vor.In dieser Arbeit soll auf die Ursachen perioperativer Gerinnungsstörungen, die besondere intraoperative Situation, Veränderungen in der Blutkomponententherapie, aktuell gültige Transfusionstrigger und Effekte der Volumentherapie und die Bedeutung des Gerinnungsfaktors I eingegangen werden. Die Reliabilität von Globaltests als Indikator für eine perioperativen hämostatische Therapie wird in Frage gestellt, die Anwendung der Thrombelastographie als Point-of-care-Methode, sowie ein alternatives Therapiekonzept zur Kompensation von Gerinnungsstörungen mit Einzelfaktorkonzentraten, anstatt oder zusätzlich zur FFPGabe, werden diskutiert und an Hand eines aktuellen Fallberichtes dargestellt.
Keywords: Hämostase; Labormethoden; PT; aPTT; Fibrinogen; Blutverlust; Volumentherapie; Thrombelastographie/Thrombelastometrie; TEG; ROTEM