Erworbenes von-Willebrand-Syndrom bei Kindern mit hämodynamisch relevantem Vitium - Voges, I.; Burstein, C.; Budde, U.; Lenschow, U. (Hämostaseologie, 2006)
Das erworbene von-Willebrand-Syndrom (VWS) ist eine seltene Gerinnungsstörung im Rahmen anderer (z. B. kardiovaskulärer) Erkrankungen, die bei operativen oder interventionellen Eingriffen zu starken Blutungen führen kann. Zur Verdachtsdiagnose führen die prädisponierende Grunderkrankung, die leere Blutungsanamnese und die pathologisch veränderten von-Willebrand-Faktor-Parameter. Wir berichten über zwei Patienten mit kongenitalen Vitien und negativer Blutungsanamnese, bei denen präoperativ durch erweiterte Gerinnungsdiagnostik die Diagnose eines erworbenen VWS gestellt wurde.
Keywords: Erworbenes von-Willebrand-Syndrom; von-Willebrand- Faktor-Multimere; angeborene Herzerkrankungen