Sekundärprävention des Schlaganfalls - Ringleb, P.; Hacke, W. (Hämostaseologie, 2006)
Patienten nach einer transitorisch-ischämischen Attacke oder einer zerebralen Ischämie sind von einem hohen Wiederholungsrisiko bedroht. Durch sekundärprophylaktische Maßnahmen sollen erneute zerebrale Ischämien, aber auch andere vaskuläre Erkrankungen (z. B. Myokardinfarkt) nach einem stattgehabten Schlaganfall verhindert werden. Wichtigste Bausteine in der Sekundärprävention der zerebralen Ischämie sind die Behandlung von Risikofaktoren, sowie die Einnahme von Thrombozytenfunktionshemmern bzw. Antikoagulation. An Thrombozytenfunktionshemmern stehen Azetylsalizylsäure (ASS), Clopidogrel und die Kombination aus retardiertem Dipyridamol und ASS zur Verfügung. Ein neues Risikomodell, das einen Anhaltspunkt für eine risikostratifizierte Differenzialtherapie liefern kann, wird vorgestellt.
Keywords: Schlaganfall; Sekundärprävention; Thrombozytenfunktionshemmer