Akuttherapie des Schlaganfalls - Stingele, R.; Eschenfelder, Ch. C.; Zeller, J. (Hämostaseologie, 2006)
Die aktuellen Konzepte zur Behandlung der akuten zerebralen Ischämie sowie der Hirnblutung werden dargestellt. Die Indikationsstellung zur Thrombolyse im Standardfall und in besonderen Situationen, die Anwendung moderner MRT-Diagnostik und differenzialtherapeutische Überlegungen werden dargelegt. Bei der Therapie der Hirnblutung wird auf die Indikationsstellung zur neurochirurgischen Hämatomevakuation eingegangen und die akute hämostatische Therapie besprochen.
Keywords: Ischämie; Hirnblutung; Thrombolyse; Bridging; Rekanalisation; Neuroprotektion