Varicose Veins in Diabetic Patients and Patients with Peripheral Arterial Occlusive Disease - Mlačak, Blaž; Vuletić, Silvije; Jakšić, Želimir (Phlebologie, 1998)
In der Untersuchung verglichen wir die Häufigkeit von Krampfadern in einer Gruppe von 138 Diabetikern und einer Gruppe von 160 Nichtdiabetikern und den Unterschied in der Prävalenz von Krampfadern bei Patienten mit peripherer arterieller Verschlußkrankheit (PAVK) und Patienten mit klinisch gesunden Arterien an den unteren Extremitäten. In der Gruppe der Diabetiker hatten 70,3% der Patienten Krampfadern an den unteren Extremitäten, in der Kontrollgruppe 73,1%. In beiden Gruppen ist die Häufigkeit von Krampfadern wesentlich höher bei Patienten mit einer positiven Familienanamnese (p <0,001) und bei solchen mit Pes planus (p <0,001), sowie auch bei Multiparen im Alter bis zum fünfzigsten Lebensjahr (p <0,05). Periphere arterielle Verschlußkrankheit (PAVK) wurde bei 38 (27,3%) der Patienten in der Diabetikergruppe und bei 14 (8,8%) Patienten in der Kontrollgruppe diagnostiziert. Der Unterschied ist statistisch signifikant (p <0,001). Patienten mit PAVK leiden an Krampfadern nicht häufiger als Personen mit gesunden Arterien an den unteren Extremitäten.In the investigation we tested the difference in the frequency of varicose veins in a group of 138 diabetic patients as compared to 160 patients without diabetes and the difference in the prevalence of varicose veins in patients with peripheral arterial occlusive disease and patients with clinically healthy arteries in the lower extremities. In the diabetic group 97 (70.3% ) patients had varicose veins in the lower extremities, in the control group 117 (73.1%). In both groups varicose veins are significantly more frequent in patients with a positive family history (p < 0.0001) and those with flat feet (p < 0.001), as well as in multiparous females up to the age of 50 (p < 0.05). Peripheral arterial occlusive disease is diagnosed in 38 (27.3%) patients in the diabetic group and in 14 (8,8%) patients in the control group. The difference is statistically significant (p <0.001). Patients with PAOD do not suffer from varicose veins more frequently than persons with healthy arteries in the lower extremities.Les auteurs dans la recherche évaluent la différence dans les varices entre les groupes des malades diabétiques (138 malades) et les groupes sans diabéte (160 personnes) et la différence en resuportant l’avantage des varices entre le malade avec maladie arterielle occlousive periphérique et les personnes avec artéries normales dans les extrémités inférieures. Les résultats montrent chez 7,3% malades diabétiques et 7,1% dans les groupes controllés ont des varices dans l’extremités inférieures. Les varices ont souvent chez les personnes avec l’histoire des maladies positive dans la famille et personnes avec des pieds aplatis et chez les femmes avec des accouchements plusieurs jusqu’à 50 ans. La maladie arterielle occlousive périphérique est identifiée chez 38 (27,3%) des malades diabétiques et 14 (8,8%) chez la groupe controllée. La différence est statiquement importante (p <0,001). Les personnes avec maladie occlousive arteriélle périphérique n’ont pas de varices plus fréquemment comme ceux avec artéries saines.
Keywords: Krampfadern; Diabetes mellitus; periphere arterielle Verschlußkrankheit