Thromboseprophylaxe bei chirurgischen und nicht chirurgischen Patienten - Haas, S.; Bauersachs, R. (Hämostaseologie, 2009)
Eine routinemäßige Thromboseprophylaxe ist fester Bestandteil der Versorgung chirurgischer und orthopädischer Patienten und gewinnt bei internistischen Patienten an Bedeutung. Trotzdem sind Fragen zur Indikation, zu Art und Umfang der Prophylaxe sowie zu den Möglichkeiten der Verbesserung offen. Zur Indikationsstellung hat sich eine klinisch orientierte Risikoabschätzung bewährt, die expositionelle und dispositionelle Risikofaktoren berücksichtigt. Das expositionelle Risiko ist durch Art und Umfang des chirurgischen Eingriffs bzw. des Traumas charakterisiert, das dispositionelle Risiko hingegen durch patientenbezogene Faktoren. Dies wird auch in nationalen und internationalen Leitlinien beschrieben. Die Wahl der Prophylaxe resultiert aus der Kombination der expositionellen und dispositionellen Risikofaktoren.Zur VTE-Prophylaxe stehen physikalische und medikamentöse Maßnahmen zur Verfügung. Die tragenden Säulen der medikamentösen Prophylaxe waren bisher einmal tägliche subkutane Verabreichungen von niedermolekularen Heparinpräparaten oder Fondaparinux. Seit kurzem stehen für Hochrisikopatienten mit elektiven Hüft- oder Kniegelenkersatzoperationen auch orale direkte Thrombin- und Faktor- Xa-Inhibitoren zur Verfügung.
Keywords: Thromboembolieprophylaxe; Risikofaktoren; Heparine; Fondaparinux; Thrombininhibitoren; Faktor-Xa-Inhibitoren