Hereditärer Faktor-V-Mangel und Faktor- V-Inhibitor ohne Blutungsneigung - Borucki, K.; Töpfer, G.; Hartung, K.-J.; Lutze, G. (Hämostaseologie, 2007)
Isolierte Verminderungen der Faktor-V-Aktivität werden als angeborener Faktor-V- Defekt bei der Hypoproakzelerinämie und als erworbener Zustand bei Inhibitoren, die gegen Faktor V gerichtet sind, beobachtet. Eine Blutungssymptomatik kann bei beiden Ursachen vorhanden sein oder fehlen. Untersucht wurden zwei Patienten ohne Blutungssymptomatik, die durch pathologische Globaltests auffällig wurden. Ein angeborener und ein erworbener Faktor- V-Mangel wurden nachgewiesen.
Keywords: Faktor V; Faktor-V-Inhibitor; Blutungsneigung