Prävention des Diabetes mellitus - Schwarz, P. E. H.; Gruhl, U.; Schuppenies, A.; Schulze, J.; Bornstein, S. R. (Hämostaseologie, 2007)
Wir stehen wir nach wie vor – bedingt durch die Zunahme der Zahl von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 (T2DM) – vor einem schwerwiegenden medizinischen, sozialen und ökonomischen Problem. Es ist dringend an der Zeit, Programme zur Primärprävention und gezielten Früherkennung des Diabetes mellitus umzusetzen. Mehrere große internationale Studien belegen, dass die Prävention des Diabetes mellitus durch Lebensstiländerung bei Risikopersonen sowie einer frühen medikamentösen Intervention möglich und erfolgreich ist. Primäres Ziel ist die Stabilisierung und Verbesserung der Glukosetoleranz über eine Verbesserung der Insulinresistenz. Zielwerte zur Umsetzung entsprechender Programme können genau formuliert werden. Damit ist eine der großen Herausforderungen der Diabetologie unserer Zeit die praktische Umsetzung von Programmen zur Diabetes-Prävention.Die Arbeitsgruppe Prävention der Dresdner Medizinischen Klinik III hat gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention des Typ-2-Diabetes der Deutschen Diabetes-Gesellschaft (AG P2) und des Nationalen Aktionsforum Diabetes mellitus (NAFDM) sowie der Deutschen Diabetes-Stiftung (DDS) ein Konzept für ein nationales Präventionsprogramm erarbeitet. Ein dreischrittiges Programmkonzept wurde entwickelt: Erster Schritt ist die Identifikation der Risikopersonen durch Screening, zweiter Schritt eine Intervention zur Diabetes-Prävention durch Schulung, Training und Motivation. Der dritte, für die Nachhaltigkeit entscheidende Schritt ist die kontinuierliche Weiterbetreuung. Für die praktische Umsetzung wurde ein Leitfaden zur Diabetes-Prävention erarbeitet, der Ziele und Maßnahmen der einzelnen Programmschritte spezifiziert. Zudem sieht das im Leitfaden vorgestellte Konzept eine zentrale Rolle für den Präventionsmanager vor und beinhaltet Empfehlungen für eine zentrale Evaluation und Qualitätskontrolle.
Keywords: Diabetes mellitus; Glukosetoleranz; Lebensstilintervention Typ-2-Diabetes; nationales Programm