Venöse Thrombose in der Schwangerschaft - Zotz, R. B.; Gerhardt, A.; Scharf, R. E. (Hämostaseologie, 2006)
Thromboembolien sind nach wie vor führende Ursache für die mütterliche Letalität in Schwangerschaft und Wochenbett. Eine rationale und risikoadaptierte Heparin-Prophylaxe setzt 1. die Identifizierung von Frauen mit erhöhtem Thromboserisiko und 2. die genaue Quantifizierung dieses Risikos voraus.Ohne Thrombose in der Vorgeschichte ist ein heterozygoter Faktor V Leiden oder eine heterozygote G20210A-Mutation im Prothrombin-Gen lediglich mit einem Thromboserisiko in der Schwangerschaft von ca. 1 : 400 assoziiert. Aufgrund dieses niedrigen absoluten Risikos für eine Venenthrombose ist eine Heparin-Prophylaxe in der Schwangerschaft deshalb nicht generell zu empfehlen. Bei kombiniertem Vorliegen der beiden genetischen Risikofaktoren in heterozygoter Konstellation steigt das Thromboserisiko überproportional auf ca. 1 : 25 an. Frauen mit vorausgegangener Thrombose in einer vorübergehenden definierten Risikosituation (Operation oder Trauma) ohne Nachweis eines genetischen Risikofaktors dürften ein niedriges Thromboserisiko in der Schwangerschaft haben. Die Datenlage hierzu ist jedoch widersprüchlich. Im Gegensatz dazu ist das Thromboserisiko bei Frauen mit vorausgegangenem thromboembolischen Ereignis und Nachweis hereditärer Risikomarker oder einer positiven Familienanamnese einer Thrombose deutlich erhöht (>10%). Eine Heparin-Prophylaxe anteund postpartal erscheint deshalb indiziert. Trotz des Fortschritts in der Risikostratifizierung schwangerschaftsassoziierter Thrombosen sind die genaue Beurteilung des absoluten Thromboserisikos und ein optimales Therapieregime noch in der Diskussion.
Keywords: Schwangerschaft; venöse Thrombose; Thromboseprophylaxe