Das Antiphospholipid-Syndrom im Kindes- und Jugendalter - Hospach, A.; Dörner, T. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Wenngleich das Antiphospholipid-Syndrom (APS) im Kindes- und Jugendalter eine seltene Erkrankung ist, sollte es frühzeitig erkannt und therapiert werden, da ansonsten eine hohe Morbidität und Mortalität zu befürchten sind. Übergänge von der primären in die sekundäre Form mit assoziierter Grunderkrankung treten dreimal häufiger auf als im Erwachsenenalter. Die Therapie ist komplex und orientiert sich an den Empfehlungen für erwachsene APS-Patienten. Allerdings sollten pädiatriespezifische Besonderheiten beachtet werden.
Keywords: Antiphospholipid-Syndrom; APS; Cardiolipin-Antikörper; Lupusantikoagulans; β2-Glyko-protein-Antikörper