Alzheimer-Demenz - Kukolja, J.; Fink, G. R. (Nervenheilkunde, 2016)
Demenzielle Erkrankungen spielen aufgrund des demografischen Wandels eine zunehmende Rolle in unserer Gesellschaft und somit auch im klinischen Alltag. Die Weiterentwicklung diagnostischer Methoden wie das Amyloid-PET und die Biomarkerbestimmung im Liquor hat eine Wende in der Klassifikation der Demenzen herbeigeführt. Es ist mittlerweile nicht nur möglich, die Alzheimer-Erkrankung als häufigste Ursache der Demenz schon in Frühstadien sicher zu erkennen. Auch einige klinisch atypische Demenzen zeigen die charakteristische Alzheimer-Pathologie und werden dementsprechend als Alzheimer-Varianten aufgefasst. Ein relevanter Anteil alzheimerähnlicher Demenzen beruht hingegen nicht auf einer alzheimerdefinierenden Amyloid-Pathologie.In diesem Übersichtsartikel werden die Folgen der modernen diagnostischen Methoden auf die Klassifikation der Demenzen, deren Prävention und Therapie diskutiert.
Keywords: Alzheimer-Demenz; Amyloid-PET; Biomarker; Prävention