Epigenetik und Traumatisierungen - Zerres, K. (Nervenheilkunde, 2016)
Epigenetik bezeichnet im weiteren Sinne die Weitergabe von Eigenschaften an Nachkommen, die nicht auf Abweichungen in der DNA-Sequenz zurückgehen, sondern auf eine vererbbare Änderung der Genregulation und Genexpression. Exogene Einflussfaktoren können ebenso wie Lebensereignisse epigenetische Muster verändern. Auch in der Traumaforschung gewinnen Erkenntnisse der Epigenetik zunehmend an Bedeutung. Sie stellen eine generationenübergreifende Verbindung von Anlage und Umwelt dar und eröffnen ein molekulares Verständnis oftmals lange bekannter Zusammenhänge der Traumaforschung. Es wird insbesondere deutlich, dass bereits intrauterin einwirkende Faktoren Bedeutung haben. Der Beitrag möchte ausgewählte Ergebnisse der Epigenetik darstellen.
Keywords: Trauma; Epigenetik; stressbedingte Störungen