Krieg, Kultur und Psyche - Hilscher, S. (Nervenheilkunde, 2016)
In dem Artikel beschreibe ich meine persönlichen Erfahrungen, die ich als Psychologe und Mitarbeiter von „Ärzte ohne Grenzen“ in sechs Projekten gesammelt habe. Menschen in Kriegs- und Krisenregionen leiden unter vielfältigen psychischen Beschwerden, die sich mit den uns vertrauten Diagnosesystemen nicht immer ausreichend erfassen lassen. Das Leben in Armut und ständiger Bedrohung sowie andere kulturelle Horizonte beeinflussen die Ausformung und Intensität psychischer Beschwerden. Glaube, Religion und subjektive Sinnhaftigkeit sind unter den Bedingungen von Gewalt, Krieg und Armut bedeutende Stabilitätsfaktoren.
Keywords: Krieg; Diagnosen; kulturelle Einflüsse; Stress; Counselling; Religion; Sinn