Störungen des Wasserhaushaltes bei Kindern und Jugendlichen - Bettendorf, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Die Wasserhomöostase des Körpers wird wesentlich über die Osmolarität der Extrazellulärflüssigkeit geregelt. Die Stellglieder dieses Prozesses sind auf der einen Seite das Durstgefühl und auf der anderen Seite das Antidiuretische Hormon (ADH oder Arginin-Vasopressin, AVP), die durch sensitive Osmorezeptoren im Hypothalamus vermittelt die orale Flüssigkeitsaufnahme steigern und die renale Wasserrückresorption vermehren.Der Diabetes insipidus ist gekennzeichnet durch den Mangel oder die verminderte Wirksamkeit des ADH (DI) und führt zu einer Verminderung der Harnkonzentrierung durch fehlende Wasserrückresorption in den distalen Tubuli und Sammelrohren der Niere und bedingt eine Polyurie mit hypertoner Dehydratation und bewirkt konsekutiv eine Polydipsie.Eine inadäquat hohe Sekretion von ADH (SIADH) oder eine Überdosierung von Desmopressin bewirkt eine Oligurie mit Ausscheidung eines hypertonen Urins trotz hypotoner Extrazellulärflüssigkeit. Diese Konstellation entspricht einer hypotonen Hyperhydratation (Wasserintoxikation).Primäre oder sekundäre Störungen des Durstgefühls können mit einer Polydipsie oder Adipsie einhergehen.Im Vordergrund der Diagnostik stehen die Flüssigkeitsbilanzierung und der standardisierte Durstversuch, um die Störung zu objektivieren, eine zentrale von einer peripheren Störung des Wasserhaushaltes abzugrenzen und primäre von sekundären Formen zu unterscheiden, damit zugrunde liegende Pathologien und die Störung des Wasserhaushaltes adäquat behandelt werden können.
Keywords: Diabetes insipidus; SIADH; Durst; ADH