Interdisziplinäre Versorgung in den Sozialpädiatrischen Zentren in Deutschland - Pöche-Guckelberger, I.; Kretzschmar, C.; Babitsch, B. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
‚Neue Morbiditäten‘ mit ihren multifaktoriellen Ursachen erfordern eine komplexe interdisziplinäre Versorgung. Ein Vergleich der SPZ-Versorgung in Deutschland in 2006 und 2011 zeigte einen Anstieg der Quartalsüberweisungsscheine um 51 %. In beiden Jahren waren Kindergartenkinder im Alter von drei bis knapp sechs Jahren und Grundschüler die größten Patientengruppen. In 2011 waren Entwicklungsstörungen sowie Verhaltens- und emotionale Störungen die am häufigsten gestellten Diagnosen. Die Anzahl der Ärzte/innen und Psychologen/-innen ist im Vergleich von 2006 zu 2011 gestiegen, wohingegen die Anzahl der therapeutischen Mitarbeiter/-innen (Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie) sowie die der Heil- und Sozialpädagogen/-innen nahezu gleich blieb. Der Anstieg bei den Scheinen lässt auf einen erhöhten Versorgungsbedarf bei Kindern und Jugendlichen schließen. Ursachen für diesen Trend könnten in den veränderten Umgebungsbedingungen und vielfach schwierigen psychosozialen Lagen liegen. Um dem Bedarf von Kindern und Jugendlichen mit komplexen Krankheitsbildern gerecht werden zu können, sollten jedoch die therapeutischen Professionen sowie die der Heil- und Sozialpädagogen/innen stärker in den SPZ vertreten sein.
Keywords: Interdisziplinäre Versorgung; Sozialpädiatrische Zentren (SPZ); neue Morbiditäten