Evaluación biomecánica de reparación de roturas del tendón patelar: ¿Es mejor doble Bunnell paralelo o perpendicular? - Vaisman, Alex; Guiloff, Rodrigo; Uauy, Pablo; Taborga, Rodolfo; Abello, Nikola; Joannon, Jorge; Guzmán, Rodrigo; Calvo, Rafael; Figueroa, David (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción En tendón patelar, se ha probado que agregar un segundo punto Bunnell dispuesto perpendicular al punto clásico, es más resistente, sin embargo, esa técnica dispuesta paralelamente no ha sido evaluada.Propósito Comparar la resistencia entre la técnica doble Bunnell dispuesta en perpendicular y en paralela.Método 28 muestras frescas de tendones patelares porcinos, asignadas aleatoriamente a 2 grupos. Grupo 1: 14 muestras reparadas con doble Bunnell perpendicular. Grupo 2: 14 muestras reparadas con doble Bunnell paralelo. Todas realizadas con la misma sutura ultrarresistente. Con una máquina computarizada de tracción, se aplicó tracción axial continua hasta el fallo. Se registró el punto máximo de fallo (PMF) y el modelo de falla mecánica. Análisis estadístico con t-student (p < 0,05).Resultados Grupo 1: PMF = 342 ± 50,7 Newton. Todas las muestras sufrieron avulsión central, preservando fibras perimetrales. Grupo 2: PMF = 358 ± 34,1 Newton. Todas las muestras sufrieron un split longitudinal del tendón. Sin diferencia significativa entre los grupos (p = 0,340).Conclusión Este estudio no demostró diferencias significativas en la resistencia de una técnica de doble Bunnell paralelo versus perpendicular, aplicada en un modelo experimental de tendón patelar.Relevancia Clínica Ambas técnicas tienen propiedades biomecánicas similares y dejan un remanente de tejido tendinoso luego del fallo que permitiría una segunda reparación directa, potencialmente sin necesidad de requerir el uso de injertos.Nivel de Evidencia Estudio de Laboratorio Controlado - Nivel IV.
Keywords: reparación tendínea; bunnell; resistencia biomecánica