Fractura de clavícula distal con cortical superior indemne: cirugía mínimamente invasiva - Liendo, Rodrigo J.; Contreras, Julio J.; Beltrán, Manuel A.; Diaz, Cristóbal L.; Manosalvas, Daniel; Lecaros, Juan J.; Azocar, Camila P.; Soza, Francisco J. (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción Las fracturas de clavícula distal desplazadas son manejadas generalmente de manera quirúrgica dada la alta probabilidad de no-unión con el tratamiento ortopédico. El propósito de este trabajo es evaluar el uso del sistema de fijación con doble botón cortical para la reducción y estabilización de la fractura de clavícula distal que presenten indemnidad de la cortical superior.Métodos Estudio retrospectivo observacional clínico-imagenológico de pacientes con fractura desplazada de clavícula distal operados con técnica mínimamente invasiva mediante reducción con sistema de fijación con doble botón cortical. Se describe como criterio radiológico de “Cortical Superior Indemne (CSI)” la presencia del rasgo de fractura a 1cm o más, hacia distal desde el tubérculo conoide, identificándose ese criterio como característica necesaria para la indicación del tratamiento propuesto. Se describen las complicaciones post-operatorias, progresión radiológica y resultados funcionales.Resultados 21 pacientes fueron tratados con esa técnica con un seguimiento promedio de 23,4 meses. No hubo casos de no unión, infección o herida dehiscente y ningún paciente requirió el retiro del dispositivo. Se encontró un Simple Shoulder Test (SST) promedio de 79,4 (66 - 91,7) y QuickDASH de 11 (6,8 - 15,9). El 87,5% de las fracturas desplazadas de clavícula distal tenían indemnidad de la cortical superior.Conclusión La técnica mínimamente invasiva para la reducción y fijación de la fractura de clavícula distal desplazada con botones corticales es una alternativa simple, reproducible, con pocas complicaciones y excelentes resultados funcionales.Nivel de Evidencia: Nivel IV.
Keywords: fractura clavícula distal; botones corticales; cirugía mínimamente invasiva