Tratamiento de la Disociación Escafolunar mediante tenodesis y ligamentoplastia con el Extensor Carpi Radialis Brevis por un único abordaje - Barreiro, G. Celester; Bestilleiro, A. Prego; Trobajo, M. Corredoira; Vázquez, J. M. Varela (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2017)
Puede decirse que el conocimiento de la etiología, fisiopatología y estados evolutivos de la Disociación Escafolunar (DEL) actualmente es amplio, pero continúa existiendo mucha controversia en cuanto a su tratamiento, siendo ésta una cuestión de la patología carpiana aún no resuelta. En este artículo presentamos una nueva técnica quirúrgica basada en la perfecta reducción de la diástasis y en el mantenimiento del escafoides y semilunar en su posición idónea mediante una tenodesis en el escafoides y una ligamentoplastia entre éste y el semilunar. Con la ventaja de que para ambos fines se emplea el tendón del extensor carpi radialis brevis por una única vía de abordaje y con una técnica sencilla.
Keywords: disociación escafolunar; tenodesis; ligamentoplastia