Artroplastia total de muñeca. Resultados funcionales, complicaciones y factores predictivos de la evolución - Aragó, A.; Moreno, B. Morales; López, M. García; de la Sotilla, J.M. Valmaña; Alcázar, L. Jiménez; Calvo, M. Á. Martínez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Objetivo: El objetivo de este estudio es presentar los resultados a corto plazo de la artroplastia total de muñeca y estudiar los factores que determinan su evolución.Material y método: Se han revisado retrospectivamente 15 pacientes intervenidos mediante prótesis total de muñeca Tipo Universal2® (KMI, Carlsbad, California). Se han estudiado los factores epidemiológicos, las radiografías, la movilidad y la fuerza prequirúrgica y postquirúrgica. Se han evaluado a los pacientes mediante el cuestionario DASH y la escala visual analógica, EVA. Se han utilizado diversos test estadísticos para el estudio de la predicción de la evolución. Se han descrito las complicaciones y las reintervenciones.Resultados: Los pacientes han presentado una disminución del dolor estadísticamente significativa. No hemos obtenido diferencias estadísticamente significativas de ninguno de los valores para prever la evolución. Seis de los casos requirieron ser reintervenidos debido a complicaciones como pinzamiento, “impingement” cubital, neuropatía del nervio cubital y luxación del primer compartimento extensor.Conclusiones: La artroplastia total de muñeca es una alternativa en el tratamiento de la artrosis radiocarpiana avanzada en pacientes que quieren preservar cierta movilidad en la muñeca. Las complicaciones han surgido debido a que se trata de una exigente técnica quirúrgica, y disminuyen con la curva de aprendizaje. No se han encontrado factores predictivos de su evolución.Objective: The purpose of this study was to present the short-term clinical results of total wrist arthroplasty and to explore possible factors determining the outcome.Methods: We retrospectively reviewed 15 patients with a total wrist arthroplasty Universal2® type implanted (KMI, Carlsbad, California). We studied epidemiologic factors, radiographs, wrist motion and grip strength preoperatively and postoperatively. We administered the visual analog pain scale and Disabilities of the arm, shoulder and hand questionnaire. We used some statistical tests to study the prediction of the evolution. We described the complications and the reinterventions.Results: The pain of the patients had a significant improvement. We didn’t find any differences in any of the factors to predict the evolution. Six cases required reinterventions because of some complications such dislocations, ulnar impingement, ulnar neuropathy and volar subluxation of the tendons of the first dorsal compartment.Conclusions: Total wrist arthroplasty is a good alternative in the treatment of advanced radiocarpal osteoarthritis in patients who want to preserve some wrist mobility. We have not found any factors to predict the evolution of this surgery.
Keywords: Artroplastia de muñeca; artrosis radiocarpiana; Kienböck